Resep Donat Burger
Bahan kulit I:
- 350 gr tepung terigu protein tinggi
- 5 gr ragi instan
- 35 gr gula pasir
- 15 gr susu bubuk
- 1/2 sdt baking powder
- 1 btr telur
- 1 kuning telur
- 165 ml air es
- 35 margarin
- 1 sdt garam
- Minyak padat untuk menggoreng
- 100 ml air, untuk pencelup
- 75 gram tepung panir halus
- 150 gr ayam giling
- 75 gr daging giling
- 75 gr tepung panir halus
- 75 ml susu cair
- 1 btr telur
- 1 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 23 lembar daun selada100 gram keju cheddar parut
- 2 sendok makan mayones
- 50 gram saus tomat
- 50 gram saus sambal
- Isi: campur semua bahan isi. Aduk rata sampai lembut.
- Ambil selembar plastik. Sendokkan campuran bahan isi. Bungkus bentuk lonjong dengan diameter 31/2 cm. Ikat dengan benang kasur.
- Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang. Potong-potong setebal 1/2 cm.
- Panaskan 2 sendok makan margarin. Masukkan daging burger. Tumis sebentar asal kecoklatan. Sisihkan.
- Kulit: campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, susu bubuk, dan baking powder. Aduk rata.
- Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 20 menit. Kempiskan adonan.
- Timbang masing-masing 30 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Pipihkan sedikit adonan. Letakkan di loyang yang ditabur sedikit tepung terigu. Diamkan 50 menit sampai mengembang.
- Celup ke air. Gulingkan di tepung panir halus. Letakkan di loyang. Diamkan 15 menit.
- Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Ambil satu buah donat. Belah dua tidak putus. Letakkan satu lembar daun selada. Beri daging burger.
- Taburkan keju parut. Semprotkan saus tomat, saus sambal, dan mayones. Sajikan.
Post a Comment